言わずと知れた仙台名物の代表格
まだ冷凍技術がなかった頃、松島周辺でヒラメの大漁が続き、捕れた魚の処理に困った知恵のある漁師たちが、魚の身をまな板で叩いて手で形を整え、竹串に刺して焼いたのが始まりとされる『笹かまぼこ』。その形状から、昔は「木の葉かまぼこ」「手のひらかまぼこ」「平かまぼこ」「ベロかまぼこ」などとも呼ばれていました。笹かまぼこの美味しさはこんがりと焼き上げた白身魚のシンプルな味わいと独特の歯ごたえにあります。噛んだ時のプリプリとした弾力をかまぼこ業界では「足」と呼び、良質なものほど「足」が強く、なおかつサクッと噛み切れるといいます。『笹かまぼこ』は新鮮なうちにそのままかぶりつくのが一番。わさび醤油や生姜醤油、マヨネーズをつけるのもおすすめの食べ方です。
» 【笹かまぼこ】が食べられるお店のご紹介
牛たん焼き
笹かまぼこ
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仙台づけ丼
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仙台駄菓子
仙台銘菓
芋煮
三角あぶら揚げ
仙台牛
地酒
仙台味噌
冷し中華
長なす漬
仙台マーボー焼そば
仙台産枝豆
仙台せり鍋
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